История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Коллегия иностранных дел – орган  центрального управления для заведования сношениями России с иностранными государствами. Коллегия иностранных дел была образована в 1718 году из посольского приказа, в русле Петровских преобразований. В 1720 году получила особый регламент. Президент ее именовался канцлером, вице-президент — вице-канцлером. В случаях особенной важности, когда сочинялись грамоты в иностранные государства, рескрипты министрам, резолюции, декларации и т. п., в присутствие Коллегии приглашались для совещания все (или только некоторые, особо к тому назначенные) действительные тайные советники, а иногда присутствовал и сам государь; в этих случаях в заседании обыкновенно участвовал один только советник Коллегии; прочие же советники и асессоры К. не приглашались; подача голосов производилась большей частью письменно, редко словесно.

Киргиз-кайсаки – народ, которому это имя несомненно дано иностранцами, так как сами К.-кайсаки ни теперь, ни прежде так себя не называли и не называют; отдельные лица из их числа иногда обозначают свою национальность общим именем "хасак", но чаще определяют ее поименованием того рода, к которому каждое из них считает себя принадлежащим. Сведения о происхождении и первоначальной истории К.-кайсаков собирались нашими учеными еще с первой половины прошлого столетия (труды Миллера, Фишера, Палласа, Рычкова, Георги и др.), но более обстоятельные исследования по этому вопросу появились только в 1860-х гг. и принадлежат В. В. Вельяминову-Зернову. В Средней Азии отдельные роды кочевников, отделившиеся от своего племенного союза, получали у тюрков общее название "казаков". Группируясь, они могли образовывать новые союзы - и именно этим путем, по мнению Вельяминова, составился союз киргиз-кайсацкий. Новейшие этнологические исследования подтверждают эту догадку, доказывая, что К.-кайсаки составились из разных народностей, с заметным преобладанием тюркского племени, что отразилось и на чертах их лица. У них можно встретить все переходы и оттенки, начиная от чисто монгольского очертания лица калмыка до типических черт кавказского племени. О своем происхождении сами К.-кайсаки хранят массу противоречивых преданий, хотя всем им присуща одна общая черта, свидетельствующая, что народ этот составился из обломков Чингисова царства (по Вельяминову-Зернову - не ранее второй половины XV в.).

Аблай-султан –  (г. рожд. неизв.- ум. 1781), султан Среднего жуза (орды) в Казахстане, с 1771 - хан. В 1740 принял рус. подданство и способствовал развитию торговли с Россией. Добился объединения казахов Среднего жуза, части Старшего жуза, некоторых родов Киргизии под своей властью. Установил режим насилия и произвола. С целью ослабления противников разжигал межродовые распри. Аблай упоминается в архивных заготовках к "Истории Пугачева" и тексте самой "Истории". Упоминания о нем имеются в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова.

Нурали-хан – хан, правитель Младшего казахского жуза (Меньшой киргис-кайсацкой орды), кочевья которого находились в заяицкой степи.    С первых дней Пугачевского восстания придерживался двойственной по отношению к Е.И.Пугачеву позиции. С одной стороны, он формально поддерживал контакты с Пугачевым, будто бы признавал его "императором Петром Третьим", посылал к нему в ставку своих людей с "верноподданническими" посланиями и подарками, принимал у себя посланцев Пугачева и вел с ними переговоры относительно перспектив совместных действий. С другой стороны, Нурали уклонялся от предоставления Пугачеву военной помощи, удерживал от того своего брата султана Дусали, а в сношениях с русской администрацией (оренбургским губернатором И.А.Рейнсдорпом, астраханским - П.Н.Кречетниковым, комендантом Яицкого городка И.Д.Симоновым) не только заявлял о своей лояльности властям, но и выражал готовность послать конные отряды казахов для участия в совместных карательных военных операциях против пугачевцев.   Используя возможности двойной политической игры, Нурали намеревался получить от каждой из противоборствующих сторон выгоды для себя, султанов ханской фамилии и байской верхушки Младшего жуза. Учитывая состояние гражданской войны в приграничных районах, он фактически санкционировал перекочевку казахов на правобережную, российскую сторону Яика, попустительствовал набегам отрядов казахских баев на русские крепости, форпосты и селения по Яику и Волге.  Пугачев разгадал политику Нурали. На одном из допросов он, касаясь своих отношений с ханом, показал, что не раз требовал от него присылки отрядов казахов-джигитов, но "не столько для помощи" себе, а "как для славы такой, что ему уже и орды преклоняютца".
Нурали упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева", тексте самой "Истории" и черновых фрагментах ее рукописи, а также в "Летописи" П.И.Рычкова.

Эмба – река  в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана, разделяющая европейскую и азиатскую части страны. Длина — 712 км (в половодье), площадь бассейна — 40400 км². Истоки на западных склонах Мугоджар, течёт по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности.

Граф Пётр Ива́нович Па́нин: (172115 (26) апреля 1789) генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных, брат Никиты Ивановича Панина. Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва.

Тевкелев Алексей Иванович - (наст. Фамилия и имя Маметев Кутлу-Мухамет; дата рожд. Неизв. – 1766), переводчик, воен. Офицер, полковник (с 1734), чиновник, помещик, заводовладелец. Из рода крещеных татар. Служил при Петре I “переводчиком по секретным делам”, участвовал в Персидском походе (1722–23). В 1730 был направлен с посольством в Малый жуз киргиз-кайсацкой Орды и, приложив немало усилий, добился присоединения жуза к Российской Империи, за что получил звание полковника. С 1734 входил в состав Оренбургской экспедиции в качестве пом. И. К. Кирилова. Участвовал в основании Оренбурга (1735), подавлении башкирского восстания 1735–40. Возглавляя карательный отряд, прославился крайней жестокостью. 2(13) сент. 1736 заложил Челябинскую крепость. С 1739 начальник Комиссии иноверч. и пограничных дел. Знание яз. И обычаев киргиз-кайсаков и башкир в сочетании с тонким и проницательным умом делали Т. незаменимым чиновником для Оренбургского края. Оценив заслуги Т. в освоении новых земель, имп. Анна Иоанновна пожаловала ему имение – с. Старобалтачево с 1000 душ татар. Получил Т. и др. имения, насел. татарами. Его сын Осип (Юсуп) наследовал от отца 897 душ крестьян в Уфимском наместничестве, 1130 – в Вятском, 83 – в Рязанском. В 1742 Т. За участие в подавлении башкирского восстания получил чин бригадира, в 1755 стал генерал-майором. Считался знатоком восточного вопроса. Известны случаи обращения Екатерины II к Т. при выработке решений по восточным делам. Уйдя в отставку, Т. построил Варзиано-Алексеевский медеплавильный завод.

Аманаты – политические  заложники. В словаре русского языка Владимира Даля читаем: «аманат (арабск.) – заложник; человек, взятый в залог, в обеспечение чего-либо, верности племени или народа, подданства покоренных и пр. Казаки говорят: аманатчик. Аманатов, ему принадлежащий, аманатский, к ним относящийся». Обычай отдавать или забирать аманатов был частью политической практики при взаимоотношениях российских властей с народами, либо вступающими в ее подданство, либо уже проживающими на ее южных границах. Аманатов забирали или выдавали на протяжении XVII-XIX веков.   Получить аманата – это значит поставить символическую точку во взаимоотношениях, ведь часто  подписанных сторонами документов было недостаточно, чтобы соглашения соблюдались, и аманаты считались наиболее надежной гарантией. Аманаты, однако, были не просто заложниками, а полномочными представителями феодальной аристократии народов, входящих или уже вошедших в подданство России. Аманаты – дети или родственники горских князей или ногайских мурз – обладали высоким социальным статусом, поэтому им оказывались особые знаки внимания.

Хан - 1) Титул монарха, правителя, владетельного лица в некоторых восточных странах. 2) Почетный дворянский титул, равный княжескому, в некоторых восточных странах.

Неплюев Иван Иванович - (1693-1773), государственный деятель, действительный тайный советник. С января 1742 по 14 марта 1744 возглавлял Оренбургскую экспедицию, далее же, в 1744-1758, являлся губернатором Оренбургской губернии. При Неплюеве был основан Оренбург, заложенный в 1743 вблизи устья Сакмары. Многое удалось ему сделать для хозяйственного освоения края, укрепления внешних его границ, расширения политических и торговых отношений с соседними кочевыми народами и государствами Средней Азии. Воспоминания о своем пребывании на посту правителя Оренбургского края Неплюев отобразил в биографических "Записках", созданных в 1760-х годах. Упоминается Пушкиным в "Истории Пугачева"  и черновых вариантах ее текста.Ватага – большая  шумная компания, группа людей (обычно о молодежи, детях); гурьба.Вице-канцлер – В  царской России государственный канцлер — высший гражданский чин. По табели о рангах 1722 года соответствовал статскому чинудействительный тайный советник 1-го класса, воинскому чину генерал-фельдмаршала и морскому генерал-адмирал. Чаще всего давался министрам иностранных дел. Если министр обладал чином II класса, он мог именоваться вице-канцлером. Всего в России в разное время чин канцлера имели 11 человек.

photo

ogpu