История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Неплюев И.И. – Неплюев Иван Иванович (1693-1773), государственный деятель, действительный тайный советник. С января 1742 по 14 марта 1744 возглавлял Оренбургскую экспедицию, далее же, в 1744-1758, являлся губернатором Оренбургской губернии. При Неплюеве был основан Оренбург, заложенный в 1743 вблизи устья Сакмары. Многое удалось ему сделать для хозяйственного освоения края, укрепления внешних его границ, расширения политических и торговых отношений с соседними кочевыми народами и государствами Средней Азии. Воспоминания о своем пребывании на посту правителя Оренбургского края Неплюев отобразил в биографических "Записках", созданных в 1760-х годах.

Яик – старинное название р. Урал. После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, в которой принимали участие яицкие казаки, Яик в 1775 указом императрицы Екатерины II был переименован в Урал.

Калмыки – описание основных событий истории части западных монголов (ойратов), мигрировавших из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где они сформировались в этнос, за которым закрепилось название — «калмыки».

Правительствующий Сенат – высший государственный орган, подчиненный императору. Учреждён Петром Великим 22 февраля (2 марта) 1711 как высший орган государственной власти и законодательства. С начала XIX века осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений; с 1864 года — высшая кассационная инстанция. Распущен после Октябрьской революции 22 ноября 1917 года по Декрету о суде №1.

Мензелинск – уездный город Уфимской губернии, при реке Мензеле и ручьях Кучанке и Скородуме. Mензелинск расположен на ровной местности, в 271 версте от губернского города.

Батырш – (1710 — 24 июня 1762) (в исторической литературе известен под именами — Абдулла Алеев, Батырша Алиев, Абдулла Мязгялдин, Губайдулла Матзялтдин; настоящее имя Габдулла Галиев, башк. Fабдулла Fәли улы, тат. Габдулла Гали улы) — идеолог и предводитель Башкирского восстания (1755—1756).

Яныш – мещеряцкий старшина, сторонник царского правительства. Награжден саблей за участие в подавлении башкирского восстания 30-х годов XVIII в. Затем — второй саблей, платьем, ковшом и 100 червонцами за участие в подавлении восстания 1755 года. Яныш Абдуллин получил и живой товар — жен и детей повстанцев, которых обращали в дворовых слуг.

Башкирцы – устар. Башкиры. Тюркский народ, проживающий на территории Республики Башкортостан, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областей, Пермского края, Республики Татарстан и Удмуртии. Автохтонный (коренной) народ Южного Урала и Приуралья.

Оренбургский ахун – епископ магометан

Магнитная крепость – укрепленное поселение Кизильской дистанции. Крепость была основана в 1743 г. на правом берегу Яика, в 53 верстах к югу от Верхояицкой. В 1773 в ее гарнизоне, возглавлявшемся капитаном С.К.Тихановским, служили 92 солдата и офицера; здесь же проживали 13 отставных солдат и унтер-офицеров. На бастионах были установлены 10 пушек. С ноября 1773 к крепости не раз подступали пугачевские отряды, но атаковать ее не отваживались.

Кизильская крепость – Основана в июне 1743 года губернатором Оренбургской губернии И. И. Неплюевым как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк — Орск. Название происходит от реки Большой Кизил (от тюркского — красный, по красноватому цвету скальных выходов на ее берегах). Кизильская крепость была местом ссылки польских пленных солдат-конфедератов (после подавления восстания 1794 г.), декабристов и других. С середины XIX века крепость потеряла военное значение и стала казачьей станицей.

Зелаирская крепость – название Зилаирская крепость получила от гидронима Йылайыр – Зилаир, происхождение которого связано с раннесредневековым этнонимом джалаир < зилаир, основание (1755) Зилаирской крепости было направлено на устрашение и покорение восставших башкир 7 родов, на усмирение недовольств с их стороны, на ведение наблюдения за ними и предотвращения восстаний, для способствования дальнейшим захватам и эксплуатации башкирских земель и населения.

Киргизы – тюркоязычный народ,  издревле обитающий на территории Центральной Азии и Южной Сибири в верховьях Енисея.

Указ Екатерины II оренбургскому губернатору А.А. Путятину об организации поддержки академическим экспедициям в Оренбургский край (1769 г.)

Российская Империя – государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году.

Яик – старинное название р. Урал. После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, в которой принимали участие яицкие казаки, Яик в 1775 указом императрицы Екатерины II был переименован в Урал.

Рейнсдорп И.А.– происходил из "датской нации дворян лютерского закона", в русскую военную службу вступил в 1746, первый офицерский чин получил в 1747, участвовал в войне 1757-1763, начав ее в чине премьер - майора, а закончив генерал-майором.  В крупнейших сражениях этой войны, битвах под Гросс - Егерсдорфом, Цорндорфом и Франкфуртом, он получил тяжелые ранения. В послевоенное время продолжал армейскую службу, которая была прервана 21 сентября 1768 назначением на должность губернатора Оренбургской губернии. 30 июля 1771 его произвели в генерал - поручики. В апреле-мае 1772 Рейнсдорп руководил формированием карательной военной экспедиции против восставших яицких казаков "мятежной" стороны. После подавления восстания принимал участие в следствии и суде над арестованными вожаками этого выступления.

Бекетов Н.А. – приближённый и (в течение короткого времени) фаворит императрицы Елизаветы Петровны, впоследствии генерал-поручик, глава Астраханской губернии (1763—1780). Район посёлка Старая Отрада (в составе Волгограда) в его честь неофициально именуется Бекетовкой.

photo

ogpu