История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Пуд — устаревшая единица измерения массы русской системы мер. 1 пуд = 16,3804815 кг.

Верста́ — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяча пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1 066,8 метрам, до реформы XVIII века — 1 066,781 метрам).

Поду́шный окла́д (также поду́шная по́дать, поду́шный нало́г) — форма налога, подати, когда налог взимается в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека, по результатам переписи. Существовал в Древнем Риме под названием «capitatio». В большинстве стран потерял распространение к началу XX века в связи с введением подоходного налога. В России подушная подать была введена Петром I в 1724 году. Тогда же начата поголовная перепись податного населения и определен налог с души (исключая дворян и лиц духовного сословия). Налогом облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики. Для сбора денег на содержание регулярной армии, указ Петра I от 26 ноября 1718 года потребовал в течение года провести перепись населения мужского пола (собрать «сказки»), и «расписать на сколько душ солдат рядовой с долей на него роты и полкового штаба положа средний оклад». Перепись была закончена лишь к началу 1722 года, удалось насчитать около пяти миллионов «душ».

Рекрутская повинность — способ комплектования вооружённых сил России (Русской Императорской армии и флота) до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Петром I в 1699 году, когда, перед войной со шведами, повелено было произвести первый набор 32 тысячи солдат на новых началах. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались по-прежнему даточными людьми. В России термин рекрут был узаконен в 1705 году.

Обро́к — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.

р. Бе́лая (башк. Ағиҙел «Белая река») — река на Южном Урале и в Предуралье, левый и самый крупный приток Камы. Протекает по территории Башкортостана.

р. Уфа́, Уфи́мка (башк. Өфө), Караиде́ль (башк. Ҡариҙел «Чёрная река») — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской области и Башкортостане, правый приток реки Белой (бассейн Волги).

р. Таны́п (башк.) — река в Пермском крае и Башкортостане, правый приток реки Белая (бассейн Камы).

Киргиз-кайсаки - так в российских официальных бумагах именовались казахи - население Малого, Среднего и Большого казахских жузов (жусов).

р. Ашкад́ар (башк. Ашҡаҙар) — река на Южном Урале, левый приток Белой. Впадает у города Стерлитамака. Берет начало в 2,2 км к западу от села Ижбуляк Федоровского района Республики Башкортостан, далее течёт по Мелеузовскому и Стерлитамакскому районам.

Уфимская провинция — одна из провинций Российской империи. Центр — город Уфа. Уфимская провинция была образована в составе Казанской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в 1719 году. В состав провинции был включён город Уфа с пригородами и города Самара, Бирск, Мензелинск, Заинек, Солеварная, Оса, Билярск, Табынск и деревню Каракулина. В 1728 году Уфимская провинция была выделена из Казанской губернии и подчинена особому ведению Сената. В 1744 году Уфимская провинция была включена в состав новой Оренбургской губернии. В ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено.

Исетская провинция — одна из провинций Российской империи. Центр провинции в разное время был разный: Шадринск (1738), Теченская слобода (1739–43), Чебаркульская креп. (1739), Челябинская крепость (1743-1781). Указом императрицы Анны Иоанновны от 13 (24) августа 1737 года года было утверждено создание исетской провинции. Провинция включала в себя все земли Зауральской Башкирии от верховьев реки Яик до реки Ай, простираясь в длину на 300 верст. Перенос центра в Челябинск был осуществлен указом Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743, в 1743 году Неплюев сделал Челябинскую крепость центром всей Исетской провинции. Челябинский казачий атаман заведовал всеми иррегулярными войсками Исетской провинции, а также провинциальной ротой солдат состоявшей при Исетской канцелярии. В 1762 году Исетская провинция состояла из: Зауральской Башкирии и районов Сибирской губернии, а именно Исетский, Шадринский и Окуневский районы. Население провинции состояло в основном из крестьян, башкир, и мещеряков, а также незначительного числа казаков и татар.

photo

ogpu