История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Киргиз-кайсаки - так в российских официальных бумагах именовались казахи - население Малого, Среднего и Большого казахских жузов (жусов).

Тургайская область — область в Российской империи, существовавшая в 1868—1920 годах. Границы области составляли с севера — Оренбургская губерния, с запада — Уральская область, с востока — Акмолинская область, с юга — Аральское море и Сырдарьинская область.

Граф Михаи́л Илларио́нович Воронцо́в (1714—1767) — государственный деятель и дипломат, которому обязан своим возвышением род Воронцовых. В 1741 участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. С 1744 вице-канцлер, в 1758—62 канцлер Российской империи. Строитель и первый владелец Воронцовского дворца в Петербурге.

р. Урал (башк. Яйыҡ, каз. Жайық) — река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Древнее название (до 1775 года) — Яи́к. Гидроним восходит через тюркское посредство к древне-иранскому наименованию: под названием *Daiks река показана на карте Птолемея II века н.э. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке.

Кутлу-Мухамме́д Маме́шевич Те́вкелев (Алексей Иванович Тевкелев; тат. Qotlımөxəmmət Mameş uğlı Təfkilev, Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев, قوتلومحمد‎; 1674—1766) — татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майо (1755), участвовал в жестоком подавлении башкирских восстаний 1735—1740 гг. Службу начал при Петре I. Был переводчиком при нём во время Прутского (1711) и Персидского походов (1722—1723) походов. В 1716 г. участвовал в экспедиции князя А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию. С 1730-х гг. на военно-административной службе в Оренбургском крае, помощник начальника Оренбургской экспедиции (1734) И. К. Кирилова. Непосредственно участвовал в присоединении Западного Казахстана (Малого Жуза) к России. В октябре 1731 года Тевкелев был послан в Младший жуз во главе особой миссии для вручения Абулхаир хану царской грамоты и приведения к присяге султанов и старшин. В сложной обстановке интриг и противодействия группы казахских феодалов он проявил себя тонким дипломатом и успешно справился с возложенным на него поручением.    8 мая 1734 г. пожалован в полковники личным указом императрицы Анны Иоанновны. В нач. 1750-х гг. начальник комиссии иноверческих дел, затем помощник И. И. Неплюева. 4 сентября 1755 г. пожалован в генерал-майоры указом из Правительствующего сената по представлению оренбургского губернатора И. И. Неплюева.

Нуралы-хан (Hyp-Али султан, султан Нуралей, Нургали Кази багадур) - хан Младшего жуза (1748-1786), старший сын и преемник Абулхаир-хана. В 1731 г. султан Нуралы встречал посольство К. Тевкелева. В 1740 г. стал ханом аральских казахов. В следующем 1741 г. Нуралы-хан убил хивинского хана Тахира, ставленника Надир-шаха, и сам занял хивинский ханский престол. Однако Надир-шах отстранил от власти Нуралы и назначил ханом Мухаммеда Абулгазы, сына казахского хана Жолбарыса. Нуралы вынужден был вернуться в казахские степи. В 1748 г. после гибели своего отца Абулхаира Нуралы был избран ханом Младшего жуза. В следующем году российское правительство официально подтвердило его ханский титул. Нуралы-хан был активным сторонником интересов России. В 1755 г. участвовал в башкирском восстании под руководством Батыршы, а в 1771 году возглавлял ополчение Младшего жуза, которое преследовало калмыцкую орду, бежавшую из Поволжья в Джунгарию. Нуралы-хан стремился использовать российское подданство для усиления своего личного экономического и политического влияния в Казахстане. Во время казацко-крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева казахский хан Нуралы вел двойную политику. Старшины Младшего жуза не раз выражали недовольство своим ханом, писали на него жалобы в Петербург. Нуралы-хан сам неоднократно выходил с предложением к российским властям репрессивными мерами ослабить власть сильнейших казахских родоправителей, в том числе Казыбека-би, Кабанбай-батыра. Политика Нуралы, опиравшаяся на поддержку оренбургской администрации, вызывала недовольство простого народа и явилась одной из причин освободительной борьбы казахов под предводительством батыра Срыма Датова (1783-1797). В апреле 1786 г. Нуралы-хан лишился власти и бежал из степей в Оренбург. В июне того же 1786 г. российская императрица Екатерина II отстранила казахского хана Нуралы от ханской власти. Нуралы-хан был отправлен в Уфу, где скончался в 1790 г.

Афанасий Романович Давыдов (1699 — после 1764) — участник Северной войны 1700—1721 гг., Персидского похода Петра I, русско-турецкой войны 1735—1739 гг. и Русско-шведской войны 1741—1743 гг., Оренбургский губернатор (1759 – 1763), действительный тайный советник.

Князь Алекса́ндр Миха́йлович Голи́цын (6 ноября 1723 — 15 ноября 1807, Москва) — сын генерал-адмирала М. М. Голицына от брака с Т. К. Нарышкиной. В 1742 году начал службу в посольстве России в Голландии. В 1755—1761 годах — посол в Лондоне. Способствовал вступлению на престол Екатерины II. Вице-канцлер, вице-президент Коллегии иностранных дел, кавалер ордена Александра Невского (1762). Действительный тайный советник (1764). В 1774 году получил орден Андрея Первозванного и стал сенатором; обер-камергер (1775). В 1778 году ушёл в отставку и жил в Москве, занимаясь благотворительной деятельностью.

Князь Путятин Абрам Артемьевич (?–1769) - тайный советник генерал-майор. Князь Путятин в чине бригадира принимал участие в Семилетней войне (русско-прусская война 1756–1762 годов).  В 1762 году, по окончании войны, князь Абрам Артемьевич Путятин был произведён в генерал-майоры.  В декабре 1764 года назначен оренбургским губернатором.

Савва Никифорович Тетюшев — русский купец, по указу императрицы Екатерины II основавший соляную пристань на реке Ашкадар. Впоследствии эта пристань выросла в город Стерлитамак. Родился в крестьянской семье, в 1766 ему было 40 лет. Отец, крестьянин Никифор Яковлевич, записал своих детей в купеческое сословие. Жена — Татьяна Иванова. По воспоминаниям современников, Савва Тетюшев был очень похож на императора Петра III. Снабжал тканями действующую армию, поставлял товары в императорский дворец. В 1761 направлялся в Польшу для закупки «сукон, шелковых материй, газов и пуанде-шпанов» (кружев) для великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II). В 1762 был военным фактором (поставщиком), находившимся в Шлезвиг-Гольштинской службе. Был пожалован в надворные советники. В 1764 занимался соляными поставками в Оренбурге. Выдвинул проект увеличения поставок соли из региона в Центральную Россию до миллиона пудов в год. Для этого предложил построить новую пристань на слиянии Ашкадара и Белой на землях башкир Тельтим-Юрматинской волости, которая находилась на территории современного Заашкадарского района города Стерлитамака. В 1765 на аудиенции у Екатерины II получил высочайшее одобрение своего проекта. Был назначен главным директором добывания и отправления илецкой соли, и в начале 1766 в возвратился из Петербурга в Оренбургскую губернию. Был произведён в коллежские советники. В 1766—1767 руководил строительством пристани с лесопилкой, плотиной, шлюзами, складами, казармами и барками. Весной 1767 первый караван барок, гружёный 323 846 пудами соли, вышел из устья Ашкадара. Из-за целого ряда причин (малонаселённость края, сложные климатические условия, короткий период навигации и др.) «соляной» проект Саввы Тетюшева в полной мере реализовать не удалось — ежегодно на Стерлитамакскую пристань завозилось не более 350 тысяч пудов соли.

photo

ogpu