История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Государственная Коллегия Иностранных дел – орган  центрального управления для заведования сношениями России с иностранными государствами. Коллегия иностранных дел была образована в 1718 году из посольского приказа, в русле Петровских преобразований. В 1720 году получила особый регламент. Президент ее именовался канцлером, вице-президент — вице-канцлером. В случаях особенной важности, когда сочинялись грамоты в иностранные государства, рескрипты министрам, резолюции, декларации и т. п., в присутствие Коллегии приглашались для совещания все (или только некоторые, особо к тому назначенные) действительные тайные советники, а иногда присутствовал и сам государь; в этих случаях в заседании обыкновенно участвовал один только советник Коллегии; прочие же советники и асессоры К. не приглашались; подача голосов производилась большей частью письменно, редко словесно.

Бухара (узб. Buxoro, Бухоро) — один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан. В первой половине XVIII века Бухара, как и вся страна, оказалась в состоянии экономического кризиса. В 1740 году город оказался во власти иранского шаха Надир-шаха. С 1756 года Бухарское ханство называется Бухарским эмиратом. Со второй половины XVIII века Бухара благодаря политике Мухаммад Рахимбийя (1756—1758) и Шахмурада (1785—1800) постепенно выходит из кризисного состояния. В начале XIX века город восстановил свой былой статус центра исламской религии. В Бухаре были восстановлены десятки медресе, в которых учились студенты из разных стран исламского мира. В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах. По некоторым оценкам, в 1910 году население Бухары насчитывало 150 тысяч человек. В городе были 364 мечетей, 2 синагоги, более 50 базаров. В 1868 году он попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.

Хива — город в Хорезмской области Узбекистана. Хива считается жемчужиной Хорезмского оазиса.  На протяжении нескольких веков правители Хивинского ханства совершали вооружённые грабительские набеги на соседние регионы (Персию и угоняли людей в рабство (туркменские налетчики похищали крестьян и продавали их на базарах в Хиве и Бухаре)). Российская империя аннексировала часть Хивинского ханства в 1873 году в ходе крупной войсковой операции под командованием генерал-губернатора Туркестана К. П. Кауфмана(город Хива был взят российскими войсками 10 июня 1873 года). Эти земли вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края. С рабовладельчеством в регионе было покончено.

Киргиз-кайсаки - народ, которому это имя несомненно дано иностранцами, так как сами К.-кайсаки ни теперь, ни прежде так себя не называли и не называют; отдельные лица из их числа иногда обозначают свою национальность общим именем "хасак", но чаще определяют ее поименованием того рода, к которому каждое из них считает себя принадлежащим. Сведения о происхождении и первоначальной истории К.-кайсаков собирались нашими учеными еще с первой половины прошлого столетия (труды Миллера, Фишера, Палласа, Рычкова, Георги и др.), но более обстоятельные исследования по этому вопросу появились только в 1860-х гг. и принадлежат В. В. Вельяминову-Зернову. В Средней Азии отдельные роды кочевников, отделившиеся от своего племенного союза, получали у тюрков общее название "казаков". Группируясь, они могли образовывать новые союзы - и именно этим путем, по мнению Вельяминова, составился союз киргиз-кайсацкий. Новейшие этнологические исследования подтверждают эту догадку, доказывая, что К.-кайсаки составились из разных народностей, с заметным преобладанием тюркского племени, что отразилось и на чертах их лица. У них можно встретить все переходы и оттенки, начиная от чисто монгольского очертания лица калмыка до типических черт кавказского племени. О своем происхождении сами К.-кайсаки хранят массу противоречивых преданий, хотя всем им присуща одна общая черта, свидетельствующая, что народ этот составился из обломков Чингисова царства (по Вельяминову-Зернову - не ранее второй половины XV в.).

Путятин, князь Абрам Артемьевич - тайный советник, сенатор, сын Ржевского помещика князя Артемия Васильевича П., в 1723 г. был в Морской Школе, в 1725—1727 гг. был титулярным юнкером Военной Коллегии, затем определен солдатом в Суздальский пехотный полк, в 1730 г. был каптенармусом л.-гв. Измайловского полка, где в 1731 г. произведен сержантом; выйдя капитаном ландмилиции (1732 г.), князь П. в 1736 г. произведен был в секунд-майоры, в 1737 — в премьер-майоры, в 1738 — в подполковники; в 1748 г. произведенный в полковники Новгородского драгунского полка, П. находился в Царицыне, а 25-го декабря 1755 г. пожалован чином бригадира с определением к армии; в 1758 г. он находился в Оренбурге, причем в его ведении находилась Орская дистанция Оренбургской пограничной линии; в 1759 г. он учредил форпосты и маяки по Яику для предупреждения воровских набегов башкир и киргизов; 5-го марта 1761 г. он был назначен к Провиантскому Правлению при Русской армии в Пруссии, 2-го апреля 1762 г. произведен в генерал-майоры и был шефом драгунского полка; в начале царствования Имп. Екатерины состоял по армии, а 24-го августа 1764 г. был назначен Оренбургским губернатором с пожалованием в тайные советники. П. проявил много энергии в управлении вверенным ему краем, заботясь об исправлении пограничных крепостей, расположении войск и прикрытии границ наших от набегов киргиз-кайсаков. 9-го июля 1768 г. пожалованный в звание сенатора, князь П. 20-го мая 1769 г. был уволен от дел до излечения болезни и в том же году скончался.

Хан - 1) Титул монарха, правителя, владетельного лица в некоторых восточных странах. 2) Почетный дворянский титул, равный княжескому, в некоторых восточных странах.

Статский Советник - гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 г. Статский (гражданский) советник занимал в «Табели» 5-ое место и соответствовал военным чинам бригадира, капитан-командора, премьер-майора, штер-кригскомиссара, и придворным чинам церемониймейстера и камер-юнкера. Статские советники обычно занимали должности вице-губернаторов, вице-директоров департамента, председателей казённой палаты. Обращением к этому чину было «Ваше высокородие». Для производства в чин статского советника был установлен срок службы в 5 лет со времени получения предыдущего чина. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства по гражданскому ведомству ограничил получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Действительный статский советник — гражданский чин 4-го класса, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника, давал право на потомственное дворянство. Титуловался «ваше превосходительство». Для производства в чин Действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина. В 1903 было 3113 Действительных статских советников. Чин статского советника упразднён декретом Советской власти 10 (23) ноября 1917 об уничтожении сословий и чинов.

Губернатор - (через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. κυβερνήτης (kybernētēs) — «кормчий»)  — глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.В дореволюционной России губернатор — непосредственный начальник губернии (или области), первый блюститель неприкосновенности прав верховной власти, польз государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, высочайших повелений, указов правительствующего сената и предписаний начальства. В портовых городах (Николаеве и Кронштадте) и некоторых местностях, населённых казачьими войсками или находящихся на окраинах государства, существовала должность военного губернатора.

photo

ogpu