История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Кайсаки (киргиз-кайсаки)-тюркское племя, в России свыше 3 млн. душ. Образовались из разных тюркских племен в XV в. и ныне занимают обширную степную область Ср. Азии, начиная от озера Балхаша и предгорий Тянь-Шаня на востоке,до Каспийского моря и низовья Волги на западе. С начала XVIII в. делятся на 4 орды: Большая орда, кочует между реками Караталом и Или и Сырдарьей, их св. 600 т. Средняя орда, в Семиреченский, Семипалатинской, Акмолинской и отчасти в Сырдарьинской и Тургайской обл. Малая орда, самая многочисленная, в запад.частях Азии, и Букеевская орда в Астраханской губернии

Киргизы - народ тюркского происхождения. Основное население современной Киргизии.Предки киргизов были одним из кочевых скотоводческих тюркоязычныхнародов издревле обитающих на территории Центральной Азии и Южной Сибири в верховьях Енисея.

Уфи́мский уе́зд - входил в состав Уфимской губернии находился в его средней части. Уездный город -Уфа. Площадь 17,184 тыс. кв. км.

Улус - в монгольских диалектах это слово имеет несколько значений, из которых наиболее распространенные: 1) -племенная группа, принадлежащая к одному родовому корню; 2) наследственное владение одного из членов господствующей династии, территория и ее население

Карагайская крепость - укрепленное поселение Верхне-Уйской дистанции. Крепость была основана в 1748. Находясь в 32 верстах к северу от Верхояицкой, на берегу озера Уклы-Карагай (поэтому иногда именовалась Уклы-Карагайской),она в 1773 насчитывала в своем гарнизоне (комендант полковник И.М.Фок)103 солдата и офицера, а также 92 отставных солдата ; на крепостных стенах и бастионах было установлено 9 пушек.

Бурзянская волость - административно-территориальное образование по Ногайской дороге, к северо-востоку от Оренбурга, в междуречье Сакмары и Белой.

Князь Павел Арсеньевич Путятин (4 октября 1837-6 января 1919) — русский антрополог и этнограф из рода Путятиных.

Билярский драгунский полк – создан 18.03.1732 г. как 2-й конный Закамской ландмилиции; 7.05.1733 г. – Билярский конный; 16.01.1769 г. – Билярский драгунский; 31.08.1771 г. обращён на создание лёгких полевых команд.

photo

ogpu