История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Батальон (фр. Bataillon от слова фр. Bataille — битва, бой, сражение) — самостоятельная войсковая единица численностью от 350 до 900 человек, состоящая из нескольких рот или из рот и взводов. Три и более батальона составляют полк. Батальон (в артиллерии — дивизион) является наименьшим подразделением, у которого есть штаб. Изначально термин означал четверть Баталии (построения пикинёров квадратом 100×100 образующего «лес пик»), поделённой на четыре меньших квадрата с целью уменьшения потерь от артиллерии. Может являться как структурным подразделением в полку, так и в соединении. Временно сформированный батальон, военнослужащие которого собраны для решения какой-либо задачи из разных подразделений полка/бригады или из разных воинских частей, называется сводным батальоном.

Дивизия (от лат. divisio — отдел, разделение) — основное оперативно-тактическое формирование (войсковое соединение) в различных видах вооружённых сил и родах войск, а также в других «силовых» структурах многих государств мира, состоящее из штаба, частей и подразделений. С 1806 года до 60-х годов XIX века сухопутные войска Русской Императорской Армии делились на армии(высшие объединения — непостоянные), которые включали корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение, состоящее из двух — трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады.

Рота (от нем. Rotte) — тактическое подразделение или воинская часть (тогда присутствует в наименовании прилагательное «отдельная»), состоящее обычно из нескольких взводов, кроме того, в отдельную роту могут входить и несколько самостоятельных отделений, не входящих ни в один из взводов. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существуют роты, как самостоятельные формирования. Численность личного состава роты в вооружённых силах (армия и флот) большинства государств мира — 18—200 военнослужащих, в зависимости от страны, рода войск (сил) и функционального назначения.

Полк 1) Воинская часть, основная тактическая и административно-хозяйственная (организационная) единица в различных видах вооружённых сил и родах войск (сил), а также в других «силовых структурах» многих государств мира, состоящее из штаба и подразделений; Полки именуются: — по родам войск (сил) (пехотный (стрелковый), кавалерийский, танковый, мотострелковый, связи, инженерный, дорожный и так далее); — выполняемым задачам (истребительный, штурмовой, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), полк патрульно-постовой службы (ППС)); — по наличию основного вооружения (понтонно-мостовой, тяжёлых танков и так далее), но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск (сил) и служб, а наименование дается по преобладающему роду войск (сил), преобладающим выполняемым задачам или по наличию основного вооружения. Полк структурно может входить в состав дивизии либо подчиняться непосредственно управлению (штабу) корпуса, армии (флотилии) или военного округа (группы, флота). В таком случае в наименовании полка присутствует прилагательное «Отдельный». 2) Военная единица реестровых казаков и территориально-административная единица (округ) на Украине в XVI—XVIII веках (полковое устройство Украины).

Корпус (от лат. corpus — тело, единое целое) — постоянное или временное (экспедиционный корпус) воинское формирование для самостоятельных (отдельный корпус) или в составе армии, фронта (группы армий) военных действий, а в мирное время — для совместной подготовки личного состава к действиям по предназначению. Состоит из других соединений(дивизия, бригада), частей и подразделений различных родов войск для выполнения задач военной службы. Является промежуточным звеном между дивизией и армией. Могут иметь названия по преобладающему роду войск (пехотный(стрелковый), ракетный и т. д.), основному вооружению (танковый, ракетный и т. д.), по номеру (римские и арабские цифры), по командирам, по месту дислокации.

Бригада (франц. brigade) — формирование тактическая единица (соединение) войск (сил) во всех видах вооружённых сил, родах войск(сил) и специальных войсках некоторых государств. Бригада в сухопутных войсках (русской армии) — тактическое соединение воинских частей одного рода войск, деление пехоты и кавалерии на бригады было введено Петром I. Пехотные и кавалерийские бригады формировались обычно на время военных действий из 2-3-х полков во главе с бригадиром и помощником бригадира — бригад-майором (в1798 году чин был упразднён). С 1806 года до 60-х годов XIX века вооружённые силы России включали корпуса всех родов оружия (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по 2-е дивизии или 3-и дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из 2—3 бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады.

Кизильская крепость служила опорным пунктом бывшей Оренбургской пограничной линии; была построена в 1743 г. на правом берегу Урала. Ее ограда состояла из деревянного бревенчатого заплота, а местами из палисада.

Рекрут (от фр. récruter — набирать войско), лицо, принятое на военную службу по воинской повинности или найму. В русской армии и во флоте (Вооружённые силы) с 1705 года по 1874 год — лицо, зачисленное в вооружённые силы по рекрутской повинности, которой подлежали все податные сословия (крестьяне, мещане и др.) и для которых она была общинной и пожизненной и они поставляли из своих общин определённое число рекрутов (военнослужащий). Набор в вооружённые силы крепостных освобождал их от крепостной зависимости. От рекрутской повинности было освобождено дворянство. Позже это освобождение было распространено на купечество, семьи церковнослужителей, почётных граждан, жителей Бессарабии и некоторых отдалённых районов Сибири. С 1793 года бессрочный срок службы был ограничен до 25 лет, с 1834 года — до 20 лет с последующим пребыванием в так называемом бессрочном отпуске в течение 5 лет. В 1855 — 1872 годах были последовательно установлены 12-ти, 10-ти и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет. Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Только в 1831 году введены ежегодные наборы, которые делились на обычные: 5—7 рекрутов на 1 000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10. В 1874 году после начала военной реформы Александра II рекрутская повинность заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец». В СССР и современной России к лицам, подлежащим службе и призванным для службы, применяется термин «военнообязанный».

Обер-офицер (от нем. Oberoffizier) — наименование низшей категории офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, соответствовавших IX—XIV классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры по своим должностям представляли командный состав роты. Немецкое название (буквально «старшие офицеры») идет из XVII века, когда обер-офицеры как старшие полевые командиры противопоставлялись унтер-офицерам как младшим полевым командирам; последние же тогда также причислялись к офицерскому составу. К обер-офицерам полагалось обращение: «Ваше благородие».

Унтер-офицер (от нем. Unteroffizier — младший офицер) — воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран. Эта категория званий в советских, а затем и в российских ВС, условно соответствует сержантскому составу. Название идёт от армий ландскнехтов XVI—XVII в., когда ещё не было сословного размежевания между солдатской и офицерской массой; тогда всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.

Штаб-офицер (от нем. Stabsoffizier) — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, в общем соответствовавших VI—VIII классам «Табели о рангах», то есть майору, подполковнику и полковнику. Офицеры в этих чинах составляли в XVIII веке штаб полка, что определило их общее название. Штаб-офицеры имели право на обращение «Ваше высокоблагородие».

Капрал (фр: Caporal) — начальник команды — воинское звание младшего командного состава и низший унтер-офицерский  (сержантский)чин в ВС (армиях) ряда стран. В России появилось в 1647 г., в полках «нового строя», официально введено «Воинским уставом» Петра I. В первой половине XIX в. заменено званием унтер-офицера. В прошлом капрал мог занимать должность командира отделения («капральства»). В современных ВС России капралу соответствует звание «младший сержант».

Губерния – высшая единица административно-территориального деления в России (Царства Русского,Российской империи, Российской республике, РСФСР, СССР) с 1708 по 1929 год, оформившаяся при Петре I в процессе организации абсолютистского государства. убернский аппарат местного управления оставался в силе до XX века. Во время столыпинской реакции (1907—1910) были восстановлены чрезвычайные методы управления. Усилилась роль охранного отделения и сословно-дворянских организаций (Совет объединённого дворянства). После Февральской революции в 1917 году Временное правительство России сохранило всю систему губернских учреждений, только губернаторы были заменены губернскими комиссарами (в уездах — соответственно уездные комиссары), однако с преобладанием дворянско-помещичьего состава. Одновременно с этим формировалась система Советов, противостоявшая местным властям Временного правительства.

Уезда – административно-территориальная единица, известная на Руси с XIII в.Уезд состоял из города и подчиненных ему волостей. Первоначально им управлял княжеский наместник, с н. XVII в. - воевода. С н. XVIII в. уезд - составная часть губернии. С 1775 уезд стал низшей административной, судебной и финансовой единицей с числом жителей 20 - 30 тыс. муж. пола. Полицейско-административную власть в уезде осуществлял исправник - начальник уездной полиции. К 1917 в России насчитывалось до 800 уездов.

Фортификация (от позднелат. fortificatio – укрепление), область военно-инженерного искусства, наука о способах создания искусственных укрытий и препятствий для защиты войск или населения во время военных действий. Современная наука подразделяет фортификацию, в зависимости от специфики решаемых задач, на долговременную и полевую. Долговременная фортификация – это заблаговременное укрепление местности и стратегически важных пунктов для усиления границ государства в целях его обороны или создания плацдарма для вторжения в соседние государства. К полевой фортификации относятся все оборонительные сооружения временного характера, возводимые во время войны в зависимости от тактических и оперативных целей. Типы фортификационных сооружений менялись и совершенствовались в зависимости от развития техники и оружия нападения.

Губернатор - через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. κυβερνήτης (kybernētēs) — «кормчий»)  — глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.В дореволюционной России губернатор — непосредственный начальник губернии (или области), первый блюститель неприкосновенности прав верховной власти, польз государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, высочайших повелений, указов правительствующего сената и предписаний начальства. В портовых городах (Николаеве и Кронштадте) и некоторых местностях, населённых казачьими войсками или находящихся на окраинах государства, существовала должность военного губернатора.

Генерал-губернаторство – единица  административно-территориального деления в Российской империи в 1775—1917. Генерал-губернаторство включало в себя одну или несколько (как правило — три) пограничных губерний или областей. Москва и Санкт-Петербург с губерниями составляли отдельные генерал-губернаторства. Генерал-губернаторством управлял генерал-губернатор — военно-административный начальник края в дореволюционной России. Генерал-губернатор контролировал деятельность губернаторов подведомственных ему губерний и областей, однако прямо не участвовал в их управлении, в отличие от генерал-губернаторов Москвы и Санкт-Петербурга, где генерал-губернатор, назначаемый на должность самим Императором, непосредственно управлял подчиненными ему губерниями.

Гренадер (фр. Grenadiers) — отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадеры были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Ручные гранаты раньше называли «гренадами» или «гренадками»; они представляли собой небольшое ядро с фитилём и их использовали для метания рукой по вражеским укреплениям. Учитывая небольшую дальность полёта гренады, от бойца требовался максимум мужества, изворотливости, бесстрашия и сноровки, чтобы подобраться на нужное расстояние. От гренад и пошло название подразделений, использующих этот вид оружия. Впоследствии гренадерами стали называть отборные части тяжёлой пехоты. 

photo

ogpu