История Оренбургского края

Научно-образовательный сайт Оренбургского отделения Российского исторического общества

Тема 1. Методические разработки

 

Южный Урал в древности и средневековье.

Разработка внеклассного занятия

Здравствуйте, ребята! Родина начинается с родного края, где ты родился и вырос, где многие века живет твой народ. Понятия родина и родная земля неразрывно связаны и священны для каждого человека. И за пределами круга обязательных знаний, определенного учебными программами, остается немало ярких и увлекательных страниц истории родного края. Именно сегодня мы рады приветствовать Вас на нашем внеклассном мероприятие, которое посвящено Южному Уралу в древности и средневековье. И надеемся, что следующие полтора часа Вы проведете с пользой!

Мы делимся на три группы. От каждой группы будет выходить по два представителя на конкурс и отвечают на вопросы ведущего. За каждый правильный ответ команда получает балл. Так же нам нужны два арбитра, которые будут подсчитывать количество баллов. Переходим к первому заданию.

Задание 1. Портреты и Личности. Перед вами портрет личности, ведущий зачитывает строчки из биографии, а вы должны определить, кто изображен на фото.

1.Смирнов. - Советский археолог, доктор исторических наук, специалист в области скифо-сарматской археологии. Внёс значительный вклад в разработку многих проблем сарматской археологии. В течение долгого времени являлся бесспорным лидером этого направления науки в СССР.

2.Моргунова - доктор исторических наук, профессор, заведующая археологической лабораторией Оренбургский государственный педагогический университет. Автор более 200 научных и научно-популярных трудов, в том числе девяти монографий. Ее научные труды опубликованы в различных зарубежных изданиях стран СНГ, Западной Европы и США.

3.Граков- советский археолог, специалист по скифо-сарматской и античной археологии, руководитель Степной скифской экспедиции Московского государственного университета. Доктор исторических наук (1939), профессор МГУ. Основатель нескольких новых направлений в археологии. Им впервые создана новая научная дисциплина — античная керамическая эпиграфика.

4.Ростовцев - русский и американский (в эмиграции) историк Античности. Специалист по социально-экономической истории Древнего Рима и эллинизма, а также по античному Причерноморью. Автор научных и популярных работ, публицист. В эмиграции опубликовал на английском языке труды, принесшие ему мировую известность «Социальная и экономическая история эллинистического мира».

5.Яблонский - советский и российский археолог, палеоантрополог, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, исследователь меотов. Доктор исторических наук, профессор. Работал в области Южного Приуралья. Многолетние раскопки завершились серией блестящих открытий, в ходе исследования элитного сарматского Филипповского могильника.

6.Сальников - советский археолог, исследователь Южного Урала. Специалист по изучению культур бронзового века: абашевской, андроновской и других. Предложил первую классификацию памятников андроновской культуры, выделив три хронологических этапа: фёдоровский, алакульский и замараевский.

Итак, первый конкурс закончен. Арбитры подсчитывают баллы, а мы переходим ко второму заданию. Надеюсь, вы все отлично помните ключевые даты и события.

Задание 2. Даты. Ведущий называет дату, участник команды должен сказать, что происходило в это время. Или, наоборот.

1. XVII-XVI вв. до н. э. — древнейшие протогорода Аркаим, Синташта и др.

2. VII в. до н. э. — IV в. н. э. — сарматы в Приуральских степях.

3. 1586 г. — появление казаков на Яике, основание казачьего городка Кош-Яик.

4. ок. 26-10 тыс. лет назад. - наиболее ранние следы обитания древних людей на территории края относятся к эпохе верхнего палеолита («древнего каменного века»).

5. 10-8 тыс. лет назад - палеогеоморфологические исследования показали, что в эпоху мезолита природно-климатические условия в степном Приуралье уже были близки современным

6. В конце VI-V тыс. до н.э. в эпоху неолита («новый каменный век») основой хозяйства древних обитателей нашего края по-прежнему оставались охота и рыболовство.

7. Во второй половине V - начале IV тыс. до н.э. в позднем неолите - раннем энеолите («медно-каменный век») в степях Заволжья и Приуралья складываются памятники хвалынско-бережновской культурной группы

8. В конце IV-первой половине III тыс. до н.э., с наступлением раннего бронзового века, носителями древнеямной археологической культуры Приуралья начинают разрабатываться Каргалинские медные рудники и менее крупные выходы медистых песчаников типа Сайгачьего рудника на р. Бердянке.

9. В III-II тыс. до н. э. из каргалинской меди отливалось оружие-проушные топоры, клевцы, молоты, кинжалы; инструменты - долота, тесла, шилья; украшения.

10. В середине III тыс. до н.э. монопольный доступ к меди Каргашшских рудников обусловил развитие социальной стратификации в среде кочевников, обитавших в степях Приуралья.

11. Середина-третья четверть II тыс. до н.э в позднем бронзовом веке в Поволжье и Прнуралье обитали племена оседлых скотоводов-носители срубной и алакульской археологических культур, оставившие многочисленные поселения в бассейнах Тока, Самары, Урала.

12. В XVII-XVI вв. до н. э. в Зауралье создается целая сеть укрепленных валами городищ типа Аркаима (Челябинская область) или Аландского в устье р. Солончанки в левобережье Суундука в Кваркенском районе.

13. I тыс. до н.э - В начале раннего железного века, новый этап курганного строительства связан с ираноязычными кочевниками-сарматами и их предками.

14. Курганы савроматского времени (VI-V вв. до н.э.) в степях Южного Урала довольно многочисленны.

15. В V-IV вв. до н. э. на участках открытой плакорной степи на водоразделах Донгуза, Черной и Б. Песчанки возникают грандиозные некрополи сарматских князей, состоящие из многих десятков больших курганов, достигающих в диаметре 100-150 м высотой 8-10 м. Их отличает очень сложный и пышный погребальный обряд: останки вождей помещались в обширные (до 20 м диаметром) камеры с наклонными проходами-дромосами (коридорами), перекрытые шатрами из древесных стволов сожженных в момент сооружения насыпи.

16. Потомки сарматских князей, захороненных в Филипповских курганах, оставили «прохоровскую» или раннесарматскую курганную культуру IV-II вв. до н.э.

Ребята, вы молодцы! Даты все усвоили отлично, баллы подсчитываются, а впереди нас ждет еще более интересное задание. Перед Вами представлена археологическая карта, рассмотрите ее повнимательнее, так как впереди нас ждут серьезные вопросы к ней.

Задание 3. Карта. Перед участниками карта. По очереди каждый из представителей команды должен ответить на вопрос.

Karta

Вопросы:

1. В какую эпоху возникают курганные конструкции?

2. Какие типы памятников были?

3. Памятники, какого периода чаще всего встречаются в области?

4. Как вы думаете, почему в раннем железном веке исчезли поселения?

5. Возле какой реки находились рудники бронзового века?

6. Возле каких рек обнаружили каменных "баб"?

И вот мы выходим на финишную прямую! Впереди самое сложное задание, которое и определит нашего сегодняшнего победителя. Приступаем к опросу!

Задание 4. Опрос. Ведущий задает всей команде сложные вопросы, каждая команда отвечает по очереди. Если одна из команд не может ответить на вопрос, то у другой есть возможность ответить и заработать дополнительный балл. За каждый вопрос команды получают по 2 балла.

1) Какая наука изучает прошлое человека по вещественным источникам?

2) В какое время человек появляется впервые на южном Урале?

3) Как назывался один из ярких памятников позднего палеолита на южном Урале?

4) В какую эпоху перешли от присваивающего хозяйства к производящему?

5) Производством какого металла человек впервые овладел?

6)Как назывался один из крупнейших металлургических комплексов бронзового века?

7) Чем кочевое скотоводство отличается от других форм хозяйств?

8) Какие кочевые племена жили на Южном Урале в раннем железном веке?

9) Один из крупных археологических памятников сарматской культуры?

10) Когда началось великое переселение народов?

11) Какие народы проживали на южном Урале в средневековье?

12) В каком году был основан Оренбург?

Незаметно пролетело время и к концу подошел заключительный конкурс! Нашим арбитрам необходимо немного времени для подсчета баллов и будут объявлены победители. И чтобы не терять время зря, мы посмотрим фотографии с раскопок в нашей Области.

Награждение.

Победители объявлены, призы вручены. Мы хотели бы поблагодарить всех за участие. Спасибо за внимание.

Подготовили: студенты Абрамов, Арапова, Каролович

photo

ogpu