Источник

История Оренбургского края в опубликованных дореволюционных источниках. Сайт создан при финансовой поддержке Российского государственного научного фонда. Проект № 12-01-12000 в

Концепция проекта:

  Целью проекта является системное введение в научный оборот и обеспечение широкого доступа к опубликованным в разрозненном виде дореволюционным источникам, которые в своей совокупности отражают процесс развития Оренбургского края с древнейших времен до февраля 1917 года во всем его многообразии (административно-территориальное, политическое, социально-экономическое, культурное развитие, изменения в повседневной жизни, место региона в и его жителей общероссийских процессах и событиях). 

   Системное введение в научный оборот в полнотекстовом формате источников является магистральным путем развития исторической науки. Создание специализированных сайтов обеспечивает существенное расширение круга исследователей, имеющих возможность исследования тех или иных проблем науки, увеличивает возможности перепроверки авторских интерпретаций содержания тех или иных документов и корректности их использования, а также обеспечивает режим широкой доступности к документальной части культурного наследия. Сайты, посвященные региональной истории как составной части общероссийской истории, помимо прочего, являются объективной документальной основой для большего сплочения местных жителей на почве любви к Родине, то есть выполняют не только важную академическую, но и значимую общественно-политическую функцию. Имеющая место в настоящее время сложность доступа историков к научной литературе и архивным материалам, необходимость интеграции российских историков в мировое научное сообщество, почти полное разрушение прежней инфраструктуры исторического сообщества в России – все это может быть восстановлено и развито в виртуальной форме. В русскоязычной части Интернет, в отличие от англоязычной, наблюдается скромное присутствие документальных ресурсов для исторических исследований.

   Предлагаемый проект является востребованным как непосредственно в Урало-Поволжском регионе, так и в российской исторической науке в целом.

     Во-первых, введенный в действие в результате реализации проекта сайт станет объективной основой и необходимым шагом для создания чрезвычайно востребованной, но пока отсутствующей академической истории Оренбургского края дореволюционного периода. Поскольку Оренбургский край до революции 1917 года представлял собой огромный и самобытный регион, включающий (на разных этапах) территории от Симбирска, Самары и Ставрополя до Уральска, Арала, Кургана, горного Урала, создание комплексного сайта, на базе которого будут собраны все основные введенные до революции в научный оборот источники по истории Оренбургского края, и создание на его основе в последующем академической истории Оренбургского края представляется значимым, актуальным для изучения истории России в целом.

   Во-вторых, создание сайта позволит значительно продвинуть вперед развитие региональной исторической науки и исторического образования за счет обеспечения ее общедоступным базовым комплексом первоисточников, отражающим характерные черты развития Оренбургского края в дореволюционный период. Появится большая ясность в вопросе о том, какие именно проблемы региональной истории представляют собой «белые пятна» и нуждаются в дополнительном исследовании.

   В-третьих, сам процесс создания нашего сайта, а также и результат этого процесса, будут способствовать активизации обсуждения наиболее актуальных и дискуссионных проблем оренбургской истории, среди которых такие общероссийски значимые и требующие серьезного уточнения с позиций современных методологических подходов темы, как, например: характер пугачевского движения, этноконфессиональная политика Российской империи в регионах, имперские технологии власти на периферии империи, социокультурный феномен казачества, политика России по продвижению своего влияния в Центральной Азии, формирование гражданского общества в российской провинции, особенности процесса модернизации в российских регионах в до- и пореформенный период, становление партийно-парламентской системы в провинции и многое другое.

   В-четвертых, научная обработка отобранных для помещения на сайте источников (археографические справки; подготовка научного комментария к упоминаемым в документах событиям, именам и т.д.) позволяет решить весьма актуальную для исторической отрасли знания проблему критического анализа целого ряда накопившихся мифологем, основанных на переходящих из публикации в публикацию цитатах из документов, подлинников которых никто не видел.

    В-пятых, создание указанного сайта позволит решить актуальную проблему преодоления ангажированной подачи информации, которая практиковалась ранее и выражалась в публикации ряда документов только в отрывках, что нередко искажало их общий смысл.

  Реализация проекта предполагает: во-первых, выработку общей методологической основы для структурирования сайта и разработку системы перекрестных проблемно-хронологических ссылок между отдельными страницами сайта; во-вторых, поисковую работу по выявлению соответствующих источников в федеральных (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива; Российской государственной библиотеке и Российской национальной библиотеке) и региональных библиотеках (Оренбурга, Казани - поскольку Оренбургский край долгое время относился к Казанскому военному и учебному округу; Уфы, Челябинска, Самары, Республики Казахстан), с упором на опубликованные еще до революции работы и периодические издания. Речь идет как о изданиях, опубликованных до революции и приобретших сейчас характер источников (например, планируется выявить и обработать весь комплект адрес-календарей и памятных книжек Оренбургской губернии, комплекс губернской периодики, статистические сборники, сборники циркуляров оренбургских губернаторов и т.д.), так и многочисленные документальные вставки в научных публикациях дореволюционных авторов, многие из которых являются уникальными, поскольку их первоисточники к нашему времени уже утрачены; в-третьих, создание общего списка отобранных для опубликования на сайте источников с указанием: а) библиографической характеристики; б) краткой характеристики содержания; в) разнесением по структурным частям создаваемого сайта; в-четвертых, техническую обработку отобранных для публикации источников (оцифровку); в-пятых, научную обработку отобранных для публикации первоисточников (создание научно-справочного аппарата к каждому выявленному источнику и пояснительных записок к каждому разделу сайта); в-шестых, методическую обработку отобранных для публикации источников (создание комплекса проверочных и тренировочных заданий по содержанию документов); в-седьмых, разработку указателей имен, географических названий и предметно-тематического.

   Сфера использования проекта нам видится тковой: интернет-центры образовательных учреждений высшего и среднего образования, занимающиеся подготовкой учащихся по специальности "История" в Оренбургской области (в частности, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного университета и т.д.), Башкортостане, Челябинской области, северных районах Казахстана, а также Поволжского филиала Института российской истории РАН; региональный центр коллективного пользования Интернетом при Оренбургской областной универсальной научной библиотеке. Потенциальный круг пользователей: ученые-историки и источниковеды, краеведы, студенты высших учебных заведений, школьники средних и старших классов общеобразовательных образовательных учреждений. Сфера использования проекта в принципе не имеет ограничений, поскольку предполагаемые к разработке и выставлению ресурсы вызовут интерес и потребность в их получении у научной общественности как России и ближнего зарубежья, так и стран дальнего зарубежья. Однако круг пользователей составят все-таки в первую очередь историки и представители гуманитарных наук (преподаватели, научные сотрудники, студенты, все, в той или иной мере интересующиеся прошлым) России.

Дополнительные возможности реализованного проекта связаны со следующими направлениями работы, возможными только на его основе:

- регулярное расширение ресурсов сайта за счет организации приема оцифрованных источников от пользователей;

- тематическое расширение сайта за счет размещения на нем опубликованных источников по дореволюционной истории Оренбургского края, опубликованных в советское и постсоветское время;

- создание на основе проекта мультимедийного диска «История Оренбургского края в XVIII – начале XX вв. в источниках» для изучающих историю региона школьников и студентов;

- организация списков рассылки обновления сайта по адресам заинтересованных организаций и физических лиц;

- формирование тематических каталогов исторических ресурсов;

- активизация международного гуманитарного сотрудничества путем обеспечение триязычия (русский, английский, казахский языки) представляемой научно-справочной информации.